wingover (wingover) wrote,
wingover
wingover

Category:

Система мнений

- Что такое хорошо и что такое плохо?
В. Маяковский

(из диалога с buyaner)

"Этика о которой я говорю - прочна, обязательна, внутренне целостна, применима в любой момент действия и в любой степени включенности. Поэтому каждый элемент и тезис о которых я говорю, важен - ведь он связан с другими.

Абсолютной этической ценностью является не только мое личное существование, но и существование любого другого живого человека. Но этическую абсолютность моего личного существования это никак не уменьшает.

Именно эта необходимость сочетания земных этических абсолютов и является основой всех нетривиальных следствий, которые рассматривает христианство - от любви до покаяния. Нет человека, который был бы как остров, но нет и человека, который был бы как континент. Любой человек - архипелаг, который может включить необходимой частью в свое собственное существование другого человека. Вот что разрешает кажущиеся парадоксы - поэтому апостол и говорит о любви. Она - непредсказуемое чудо, но в то же время и необходимое следствие сочетания этических абсолютов, воплотившихся в разных личностях, и самой человеческой природы.

Кроме абсолютной этической ценности, у человеческих существований есть ещё важное свойство - они несоизмеримы. Не только каждое человеческое существование имеет абсолютную ценность – но у каждого эта абсолютная ценность не такая, как у другого – она неповторима.

Это система принципиально включает в себя противоречия, которые могут быть разрешены только активным действием – иначе они действительно непримиримы. Да, разрешая эти противоречия, может быть совершена ошибка - такая же абсолютная, именно поэтому в этой системе есть и понятие смертного, неисправимого греха."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments